一诺千金作文
最近,我从书店里买回一本书,刚到家我就迫不及待的打开书,津津有味的看起来。里面一个又一个精彩的故事使我久久不能回神。其中让我印象最深的就是《一诺千金》这个故事。
“我”是一个并不富裕的女孩,当一个并不熟悉的男生问我借2元钱,并保证会在5天内归还时我犹豫了,借还是不借?最终我还是把钱借给了他。五天之后,男生居然没有来上学,我难过的想哭。夜里快要睡觉时听到窗外有人叫我,打开窗户发现,那个借钱的男生满脸是汗的站在我家窗前,手中拿着2元钱。我们俩都笑了。
一诺千金看来只是一种作风,一种实在,一种牢靠,可它的内涵涉及到对世界的郑重。诚挚、严谨的人做人做事自然磊落、落地生根,一言既出驷马难追。那种准则的含义已经超出了本身,而带着人类理想、精神和正气。
但是在现在的社会中,更多的人随意许诺,却从不兑现。这种人却似乎比一诺千金的人活得轻松。可惜,这种情景不会长久,一个人失信多了,那他的诺言也就会被当成戏言,大打折扣,全面降价。我们是少先队员,可同时我们也都还是孩子,许多事情是我们无法办到的,所以,不要轻易的许下诺言,如果许下了诺言就一定要办到。